Bagaimana Memulai Menulis?

Proses menulis seringkali menjadi kendala untuk sebagian dosen seiring dengan kesibukan saat berada di kampus atau di luar kampus. Tuntutan Tridharma perguruan tinggi mengharuskan dosen untuk melakukan penelitian, dan menulis adalah bentuk manifestasi dari penelitian. Kadang kita lebih lihai untuk menulis narasi deskripsi diri daripada menulis ilmiah. Jika bercerita narasi bebas mungkin 1-2 halaman dapat kita selesaikan tidak sampai 1 jam, tetapi jika mulai menulis artikel ilmiah barangkali 1 paragraf kadang sudah kita mulai dalam 1-2 jam pertama.

Yaa ..ini problema bersama. Tetapi kadang saya memulai dengan sesuatu yang menyenangkan dulu sebelum memulai seperti menikmati sajian makanan yang saya suka untuk menjadi mood booster. Tiap orang pasti berbeda-beda pengalamannya. Gambar di bawah ini adalah salahsatu mood booster, tetapi pengalaman setiap orang pasti berbeda.